河北教師資格

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 考試題庫 > 每日一練 >

2020河北教師資格證考試每日一練往期回顧(93)

2020-07-02 10:45:52| 河北中公教育
各地市教資招考信息 河北教師資格考試公告 河北教師資格考試題庫
教師資格筆試輔導課程 河北教師資格認定信息 點我加入教資備考群

【每日復習】

1.教室里,安老師正在講授《濟南的冬天》,這時外面突然下雪了,有位同學突然喊到:“快看,下雪啦!”這時全班學生都扯著脖子往窗外看,班里一下炸開了鍋。此時正確的做法是( )。

A.不能遏制學生的發現力,和學生一起觀看,等他們看完了,再講課

B.引導學生觀察雪的形態特征,然后進行小組討論,這里的冬天和濟南的冬天有什么不同之處

C.大聲呵斥分心的學生

D.要求看了雪的同學,每人回家將《濟南的冬天》抄10遍

2.張老師作為一名執教三十余年的老教師,仍然保持每天閱讀書籍的習慣,閱讀心理學、教育學等提升自己的授課能力。在察覺自己知識儲備不足時會主動地去進修培訓,上網查找有關資料,并把教學過程撰寫成教學日志,不斷進行自我反思。這體現了張老師( )。

A.團結協作

B.終身學習

C.廉潔奉公

D.關愛學生

3.良好班集體形成的重要標志是( )。

A.有明確的奮斗目標

B.有健全的組織系統和領導核心

C.形成了正確的輿論和良好的班風

D.有嚴格的規章制度與紀律

4.班主任工作的中心環節是( )。

A.了解學生

B.日常事務管理

C.組織和培養班集體

D.操行評定

5.主張對班級管理不做過多干預,任其自然發展,以容忍態度對待班級生活中的決定,不主動組織班級活動的班主任領導方式是( )。

A.權威性

B.民主型

C.放任型

D.隨意型

6.活動和交往是學生品德形成的( )。

A.關鍵

B.源泉

C.內容

D.途徑

7.孟老師近期工作比較消極,漠視學生的存在,對學生態度麻木,缺乏應有的尊重。依據職業倦怠的特征,孟老師的這些表現屬于( )。

A.情感枯竭

B.去人性化

C.成就感低

D.知識枯竭

8.我國學校德育方法中最基本的方法是( )。

A.評價法

B.榜樣法

C.說服法

D.鍛煉法

9.德育過程要“反復抓、抓反復”,其所依據的德育規律是( )。

A.學生思想內部矛盾轉化規律

B.在交往中形成品德規律

C.長期性和反復性規律

D.知、情、意、行諸因素統一發展規律

10.很多學生加入共青團后,會按照團員的標準來規范自己的行為,在遵守校規校紀方面也會表現的更加模范,這是由( )促成的紀律。

A.教師

B.集體

C.任務

D.自我

參考答案及解析

1.【答案】B。中公講師解析:本題考查的是職業道德規范相關知識點。選項A,沒有很好地體現教育機智,并不能把課堂突發狀況很好地與本課結合在一起,故排除。選項B,體現了很好地教育機智,老師的做法保護了學生的好奇心,發展了學生觀察能力,還激發了學生思維,將突發狀況很好地和課堂講授結合起來,即沒有耽誤正常授課,也促進了學生良好地發展。選項B說法正確,故選擇。選項C,大聲呵斥沒有尊重學生的人格,違背了關愛學生的要求,故不選。選項D,屬于一種變相體罰,違背了關愛學生的要求,故排除。綜上所述,ACD均是錯誤的,故選擇B。

2.【答案】B。中公講師解析:材料中張老師每天閱讀書籍;為了更新知識結構,潛心鉆研業務,主動去參加進修培訓和上網查找有關資料,體現了終身學習的理念。終身學習要求教師崇尚科學精神,樹立終身學習理念,拓寬知識視野,更新知識結構。潛心鉆研業務,勇于探索創新,不斷提高專業素養和教育教學水平。故本題選B。

3.【答案】C。中公講師解析:正確的輿論和良好的班風是良好班集體形成的重要標志。故本題選C。

4.【答案】C。中公講師解析:班主任工作的中心環節是組織和培養班集體。故本題選C。

5.【答案】C。中公講師解析:老師對班級管理不做過多干涉,任其自然發展,屬于放任型。所以此題選C。

6.【答案】B。中公講師解析:活動和交往是學生品德形成的源泉。

7.【答案】B。中公講師解析:本題考查的是教師職業倦怠的相關知識。瑪勒斯等人認為職業倦怠主要表現在情感枯竭、去人性化和個人成就感低三個方面。其中,去人性化即刻意在自身和工作對象間保持距離,對工作對象和環境采取冷漠和忽視的態度。題干表述孟老師對學生漠視、態度麻木,屬于去人性化。A項,情感枯竭主要表現在生理枯竭和心理枯竭兩個方面,如極度的慢性疲勞、力不從心、喪失工作熱情、情緒波動大等。C項,成就感低表現為消極地評價自己,自我效能感下降,貶低自己工作的意義和價值。D項,知識枯竭不屬于職業倦怠的主要表現。A、C、D三項均與題意不符,故此題選B。

8.【答案】C。中公講師解析:通過擺事實、講道理,使學生提高認識、形成正確觀點的方法。說服教育是德育工作的基本方法。故此題選C。

9.【答案】C。中公講師解析:德育過程是一個長期性、反復性、逐步提高的過程,所以在德育過程中要“反復抓、抓反復”。故此題選C。

10.【答案】B。中公講師解析:集體促成的紀律是指由群體壓力而形成的紀律,題干中學生按照團員的標準來規范自己的行為,體現的是集體促成的紀律。故此題選B。

教資考試公告 教資認定 考試題庫 報名入口
準考證打印 考試時間 考試快訊 閱讀資料
教資信息匯總 筆試輔導課程 成績查詢 報考指導

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:李希)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

微信公眾號
微博二維碼
咨詢電話(9:00-21:00)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999

草榴主页