河北教師資格

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 考試題庫 > 每日一練 >

2020河北教師資格證考試每日一練往期回顧(92)

2020-07-02 10:42:43| 河北中公教育
各地市教資招考信息 河北教師資格考試公告 河北教師資格考試題庫
教師資格筆試輔導課程 河北教師資格認定信息 點我加入教資備考群

【每日復習】

1.筆筆老師是二年級(二)班的班主任,是年級教學骨干,許多新老師都很佩服她。但是在集體備課和學校組織教育研究工作時,她總是找理由推脫。后來實在推脫不過去了,就胡亂編寫教育研究報告。她想著:如果校長認為我做的研究質量差,就再也不會讓我做了,省下的時間不如多看著學生做幾道題。下列關于該案例的說法理解正確的是( )。

A.筆筆老師缺乏終身學習的意識

B.作為教師,教書育人才是天職,教育研究就是搞花樣,沒太大必要

C.教學骨干無需再集體備課,但是教育研究還是要搞的

D.筆筆老師勇于挑戰權威,以學生學習為重,值得肯定

2.王老師是某中學的語文老師,上課時他講到課文中作者生平有一處講錯了,當學生指出他的錯誤時,他說到:“你懂得比我多,那你來講!”王老師的做法( )。

A.正確,學生不能質疑老師

B.正確,做到了嚴謹治學

C.錯誤,沒有做到愛國守法

D.錯誤,沒有做到嚴謹治學

3.班主任不僅是班級的組織者、管理者,還是成長發展中的兒童少年的( )。

A.事物包辦者

B.精神關懷者

C.衣食提供者

D.錯誤包庇者

4.學校通過大會報告形式組織的課外活動屬于( )。

A.群眾性活動

B.小組活動

C.個人活動

D.班級活動

5.通過制定和執行規章制度去管理班級經常性活動的班級管理是( )。

A.常規管理

B.民主管理

C.平行管理

D.目標管理

6.“皮格馬利翁效應”反映了教育者在思想品德教育過程中必須遵循( )原則。

A.從學生實際出發

B.集體教育與個別教育相結合

C.嚴格要求與尊重信任相結合

D.正面教育與紀律約束相結合

7.每學期開學前,王老師總是根據自己所教班級的人數、課時量以及備課資料是否充分等來安排自己的教學方式與教學進度。根據富勒與布朗的觀點,王老師處于教師成長的哪個階段?( )

A.關注生存

B.關注情境

C.關注學生

D.關注自我

8.學校在抗戰紀念日組織學生開展參觀歷史博物館,走訪抗日老戰士等活動,這些活動體現的德育途徑是( )。

A.思想品德課教學

B.課外與校外活動

C.其他學科教學

D.情境陶冶

9.對于每一個教師而言,在新班級中的第一堂課的印象往往都會很大程度影響學生對教師的整體評價,這體現的是( )。

A.刻板印象

B.近因效應

C.暈輪效應

D.首因效應

10.以下因素中,會對教師課堂管理效果產生直接影響的是( )

A.教師的領導風格

B.班級的規模

C.班級的性質

D.對教師的期望

參考答案及解析

1.【答案】A。中公講師解析:本題考查的是職業道德規范相關知識點。選項A,終身學習:崇尚科學精神,樹立終身學習理念,拓寬知識視野,更新知識結構。潛心鉆研業務,勇于探索創新,不斷提高專業素養和教育教學水平。筆筆老師抗拒集體備課與教育研究,不能夠從其他途徑拓寬自己的知識視野、更新知識結構,故缺乏終身學習的意識,與題干意思相符,故選擇。選項B,教育育人雖是天職,但是教育研究能夠從其他方面來提升教師的教學技能,說法錯誤,故排除。選項C,集體備課屬于教師之間相互學習,共同進步,是終身學習的一種途徑;且與同事團結協作也是為人師表的要求。說法錯誤,故排除。選項D,筆筆老師的思想與行為是錯誤的,并無挑戰權威的資格與理由,故排除。綜上所述,BCD均是錯誤的,故選擇A。

2.【答案】D。中公講師解析:本題考查97版教師職業道德規范中的嚴謹治學。嚴謹治學要求教師樹立優良學風,刻苦鉆研業務,不斷學習新知識等,王老師在講課時出現錯誤,沒有做到刻苦鉆研業務,沒有做到嚴謹治學,且在學生指出錯誤時,不接受學生的意見且用不恰當的言語反駁,做法欠妥。因此D項正確。

3.【答案】B。中公講師解析:班主任在學生身心發展方面應該起的是精神關懷者的角色。

4.【答案】A。中公講師解析:群眾性活動的規模比較大,至少以一個年級的學生作為活動參與者,也可擴大為全校活動或校際聯合活動。其主要組織形式有各種比賽、各種集會、報告和講座等。

5.【答案】A。中公講師解析:班級常規管理是指通過制定和執行規章制度管理班級的經常性活動。故本題選A。

6.【答案】C。中公講師解析:皮格馬利翁效應又稱期望效應,認為教師的期望或明或暗地被傳送給學生,學生會按照教師所期望的方向來塑造自己的行為。運用到德育過程中,教師的期望就體現為教師應該充分的尊重信任學生,同時也要嚴格要求學生。

7.【答案】B。中公講師解析:本題考查教師成長的歷程。處于關注情境階段的教師,把關注的焦點投向了提高學生的成績。在此階段的教師關心的是如何教好每一堂課的內容,一般總是關心諸如班級的大小、時間的壓力和備課材料是否充分等與教學情境有關的問題。根據題干所述,可知王老師處于關注情境階段。故此題選B。

8.【答案】B。中公講師解析:參觀歷史博物館、走訪抗日老戰士等屬于課外校外活動。故選B。

9.【答案】D。中公講師解析:在總體印象形成上,最初獲得的信息比后來獲得的信息影響更大的現象,稱為首因效應,也叫最初效應。根據題干描述,第一堂課的印象給學生的影響大,屬于首因效應。故本題選D。

10.【答案】A。中公講師解析:教師的領導風格對課堂管理有直接的影響。教師的領導風格主要有權威式、放縱式和民主式。故本題選A。

教資考試公告 教資認定 考試題庫 報名入口
準考證打印 考試時間 考試快訊 閱讀資料
教資信息匯總 筆試輔導課程 成績查詢 報考指導

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:李希)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

微信公眾號
微博二維碼
咨詢電話(9:00-21:00)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999

草榴主页