河北教師資格

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 考試題庫 > 每日一練 >

2020河北教師資格證考試每日一練往期回顧(88)

2020-07-02 10:37:01| 河北中公教育
各地市教資招考信息 河北教師資格考試公告 河北教師資格考試題庫
教師資格筆試輔導課程 河北教師資格認定信息 點我加入教資備考群

【每日復習】

1.當前教師隊伍中存在以教謀私,熱衷于“有償家教”現象,這實際上違背了( )的職業道德。

A.愛崗敬業

B.依法執教

C.廉潔從教

D.嚴謹治學

2.我校新進一批年輕教師,學校為幫助新老師快速提升,實行“老帶新”的措施。趙老師積極響應“老帶新”,每當新老師有困惑時,他都能及時給予解答。指導他們修改教案,斟酌授課語言,指出教姿教態中還可改進之處。對此,你認為理解正確的是( )。

A.趙老師做到了愛崗敬業

B.趙老師做到了關愛學生

C.趙老師做到了教書育人

D.趙老師做到了終身學習

3.不少小學的班主任請學生輪流當班長,使每個學生都有機會參與班級事務管理,成為班級的主人。這種班級管理模式是( )。

A.班級常規管理

B.班級平行管理

C.班級民主管理

D.班級目標管理

4.班主任工作總結一般分為專題總結和( )。

A.期末總結

B.思想總結

C.操行評定總結

D.全面總結

5.教師在班級管理中了解學生最簡單、最常用的方法是( )。

A.觀察法

B.書面材料分析法

C.談話法

D.調查法

6.師生進行教育教學活動的基本單位或組織是( )。

A.年級

B.班級

C.團隊組織

D.興趣小組

7.李老師經常自覺地對自己的講課過程進行分析,進行全面深入的歸納與總結,以不斷地改善自己的教學行為,提高自己的教學水平。李老師的做法是基于下列哪種專業發展方式?( )

A.教學實踐

B.教學研究

C.自我發展

D.教學反思

8.人們對社會思想道德和人們行為的愛憎、好惡等,是進行道德判斷時引發的一種內心體驗。我們稱之為( )。

A.道德認知

B.道德情感

C.道德意志

D.道德行為

9.在對道德兩難故事“海因茨偷藥”進行評判時,小明認為海因茨偷藥會被警察抓起來,所以他不應該偷藥。按照科爾伯格的道德發展階段理論,小明的道德發展階段處于( )。

A.前習俗水平

B.習俗水平

C.后習俗水平

D.準習俗水平

10.蘇霍姆林斯基曾經說過:“讓學校的每一面墻壁都開口說話”,這是充分運用( )方法進行德育的體現。

A.榜樣示范

B.陶冶教育

C.共同監督

D.引導評價

參考答案及解析

1.【答案】C。中公講師解析:廉潔從教要求廣大教師應具備高尚情操,發揚奉獻精神,自覺抵制社會不良風氣影響,不利用職權之便謀取私利。題干側重“以教謀私,有償家教”,違背了《中小學教師職業道德規范》中的“廉潔從教”,故此題正確選項為C。

2.【答案】A。中公講師解析:本題考查的是職業道德規范相關知識點。愛崗敬業要求教育者要:忠誠于人民教育事業,志存高遠,勤懇敬業,甘為人梯,樂于奉獻。對工作高度負責,認真備課上課,認真批改作業,認真輔導學生。不得敷衍塞責。題干中趙老師盡心盡力幫助新老師,做到了甘為人梯,做到了愛崗敬業,故選擇A。

3.【答案】C。中公講師解析:班級民主管理是指班級成員在服從班集體的正確決定和承擔責任前提下參與班級全程管理的一種管理方式。輪流擔任班干部,體現了民主的管理模式。

4.【答案】D。中公講師解析:班主任工作總結一般分為專題總結和全面總結。故本題選D。

5.【答案】A。中公講師解析:觀察法是班主任了解學生最基本的方法,所以此題選擇A。

6.【答案】B。中公講師解析:班級的地位:(1)班級是學校管理的基層組織,是開展教學活動的基層組織,也是開展其他教育活動的基層組織;(2)班級是學生實現個體社會化的基本單位,是學生從事集體活動、結交好友的場所。故本題選擇B。

7.【答案】D。中公講師解析:本題考查教師成長的方法。教學反思是指教師自覺地把自己的教學實踐作為認識對象,進行全面而深入的思考和總結,從而不斷改善自己的教學行為,提高自己的教學水平。題干中李老師的做法是基于教學反思的專業發展。A項,教學實踐是教師在實際教學過程中通過不斷練習、實踐而提升自我業務能力的方式。B項,教學研究主要討論有關學生課程建設、教學方法改革等問題。如果是討論某一具體課程,則希望通過討論,對這一類課乃至更大范圍的課程具有借鑒作用。C項,自我發展是指能夠不斷地超越自己已經達到的教育境界,追求某種更高的教育境界。A、B、C三項均與題意不符,故此題選D。

8.【答案】B。中公講師解析:道德情感是根據道德觀念來評價他人或自己行為時產生的內心體驗,是產生品德行為的內部動力,是品德實現轉化的催化劑。題干中的關鍵詞“內心體驗”體現了道德情感的相關定義,故選擇B選項。

9.【答案】A。中公講師解析:根據科爾伯格三水平六階段道德發展理論,題干小明認為不應該偷藥,因為會被警察抓走,所以他進行道德選擇的依據是為了避免懲罰,符合前習俗水平的懲罰和服從階段。故此題選A。

10.【答案】B。中公講師解析:陶冶教育主要是運用以境染情、以境觸情、以境陶情的原理對受教育者進行耳濡目染、潛移默化的影響,使受教育者在認識上和情感上逐漸完善。“讓學校的每一面墻壁都開口說話”體現的是陶冶教育,故選B。

教資考試公告 教資認定 考試題庫 報名入口
準考證打印 考試時間 考試快訊 閱讀資料
教資信息匯總 筆試輔導課程 成績查詢 報考指導

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:李希)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

微信公眾號
微博二維碼
咨詢電話(9:00-21:00)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999

草榴主页