河北教師資格

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 考試題庫 > 每日一練 >

2020河北教師資格證考試每日一練往期回顧(87)

2020-07-02 10:37:00| 河北中公教育
各地市教資招考信息 河北教師資格考試公告 河北教師資格考試題庫
教師資格筆試輔導課程 河北教師資格認定信息 點我加入教資備考群

【每日復習】

1.一切教育活動的出發點和歸宿是( )。

A.教育原則

B.教育方案

C.教育內容

D.教育目的

2.關于教育目的的層次結構,下列表述不正確的選項是( )。

A.第一層次:國家的教育目的

B.第二層次:各級各類學校的培養目標

C.第三層次:教師的教學目標

D.第四層次:學生的學習目標

3.( )是我國一貫的教育方針。

A.重點發展

B.全面發展

C.局部發展

D.智力發展

4.( )是課程編制的準則。

A.課程內容

B.培養目標

C.課程類型

D.課程目標

5.我國全面發展教育的基本內容始終強調把( )放在優先位置。

A.德育

B.智育

C.體育

D.美育

6.我國教育目的制定的思想和理論基礎是( )。

A.社會本位論價值取向

B.個人本位論價值取向

C.馬克思關于人的全面發展說

D.政治本位論

7.在教育研究中,透過單向玻璃進行的隱蔽性觀察屬于( )。

A.顯性觀察

B.參與性觀察

C.隱性觀察

D.非參與性觀察

8.通過分析兒童的繪畫、日記、作品等以了解兒童心理特點的方法是( )。

A.實驗法

B.測驗法

C.觀察法

D.作品分析法

9.在教育理論指導下,運用觀察、列表、問卷、訪談、個案研究、測驗等方式,收集教育問題的資料從而對教育的現狀進行分析并提出建議,這種方法是( )。

A.觀察研究法

B.調查法

C.實驗法

D.個案法

10.教育科學研究中使用最廣泛、最基本的研究方法是( )。

A.觀察法

B.調查法

C.比較法

D.個案法

參考答案及解析

1.【答案】D。中公講師解析:教育目的是教育的核心問題,是國家對教育培養人的總的要求,它規定著人才的質量和規格,對教育工作具有全程性的指導作用。是一切教育活動的出發點和歸宿。選項A教育原則即教學原則,是根據一定的教學目的和對教學過程規律的認識而制定的指導教學工作的基本準則。教學原則既指導教師的教,又指導學生的學。選項B教育方案,即為教育實施方案。選項C教學內容為實現教育目標,經選擇而納入教育活動過程的知識、技能、行為規范、價值觀念、世界觀等文化總體。一般通過課程的形式體現,選擇的標準是滿足社會需要與滿足個人需要相統一。廣義包括學校和非學校教育內容,狹義特指學校教育內容,具有社會歷史性,隨著社會變化發展而變化發展。教育目的是一切教育活動的出發點和歸宿,故本題選D。

2.【答案】D。中公講師解析:本題考查的識記型題目。由題干關鍵詞“教育目的層次結構”,回顧原有知識點,教育目的的層次性包括:國家的教育目的、各級各類學校的培養目標、教師的教學目標。選項A屬于第一層次,選項B屬于第二層次,選項C屬于第三層次。沒有D選項。故本題選擇D。

3.【答案】B。中公講師解析:本題考查的是教育方針的相關概念。人的全面發展理論是馬克思主義教育思想的精髓,也是我國一貫的教育方針。馬克思主義認為人是自然的、社會的、精神的各種關系總和;人不僅是物質和精神財富的生產者,也是這些財富的消費者和享用者;人不僅是生產力的一個要素,也是一切社會關系的總和;人不僅有人性和階級性,而且有每個人的個性;人不僅是受自然和社會客觀規律支配的客體,而且也是能動地駕馭歷史規律,通過革命的實踐改變環境和教育的主體。這種人的全面發展理論為我們提供了科學的人才觀和質量觀。既是判定教育目標的依據,也是教育評價中涉及教育質量的主要依據。故此題選B。

4.【答案】D。中公講師解析:課程內容是根據課程目標從人類的經驗體系中選擇出來,并且按照一定的邏輯序列組織編排而成的知識體系和經驗體系。培養目標是教育目的的具體化,是結合教育目的、社會要求和受教育者的特點制定的各級各類教育的培養要求,即各級各類教育要達成的目標。課程標準的內容有:1.前言;2.課程目標;3.內容標準;4.實施建議;5.附錄。課程目標是指導整個課程編制的準則,也是指導教學的重要準則。故本題答案選擇D。

5.【答案】A。中公講師解析:本題考查全面發展的教育。全面發展的教育由德育、智育、體育、美育和勞動技術教育構成。選項A,德育的主要任務是培養學生正確的人生觀、世界觀、價值觀,使學生具有良好的道德品質和正確的政治觀念,形成學生正確的思想方法的教育。德育在全面發展教育中起著靈魂與統帥作用。選項B,智育的主要任務是授予學生系統的科學文化知識、技能,發展他們的智力和與學習有關的非認知因素的教育。智育在全面發展教育中起著前提和支持作用。選項C,體育的根本任務是增強學生的體質。體育是全面發展教育的重要物質基礎。選項D,美育的主要任務是培養學生健康的審美觀,發展他們鑒賞美、創造美的能力,培養他們的高尚情操與文明素養的教育。美育在全面發展教育中起著動力作用。我國全面發展教育的基本內容始終強調把德育放在優先位置。寓德育于教育教學之中,開展與學生年齡相適應的社會實踐活動,形成學校、家庭、社會相互配合的思想道德教育體系,促進學生養成良好的思想品德和行為習慣。故此題選A。

6.【答案】C。中公講師解析:馬克思主義關于人的全面發展學說就是個人智力和體力盡可能多方面的、充分地、自由的發展,并在此基礎上實現腦力勞動和體力勞動相結合,全面發展自己的一切才能。依據馬克思主義關于人的全面發展學說,我國制定教育目的的一個基本就精神就是要求學生在德體美等方面全面發展,要求堅持腦力勞動和體力兩方面的和諧發展。所以馬克思主義關于人的全面發展學說是我國新課程改革教育目標制定的思想和理論基礎,故本題選擇C。社會本位論強調教育是為社會而服務的,社會價值高于個人價值。個人本位論強調教育是為個人服務的,個人價值高于社會價值。

7.【答案】D。中公講師解析:在非參與性觀察中,觀察者以旁觀者的身份隨時觀察并記錄其所見所聞。為了避免被觀察者受到干擾,常在實驗室設置單向玻璃觀察墻,觀察者可在玻璃墻的一邊觀察另一邊被觀察者的活動,而被觀察者看不見觀察者的觀察自己。

8.【答案】D。中公講師解析:作品分析法又叫產品分析法,是對調查對象(明確總體和樣本)的各種作品,如筆記、作業、日記、文章等進行分析研究,了解情況,發現問題,把握特點和規律的方法。

9.【答案】B。中公講師解析:調查法是指在教育理論指導下,通過運用觀察、列表、問卷、訪談、個案研究以及測驗等方式,收集資料的方法。

10.【答案】A。中公講師解析:該題考查教育研究方法。觀察法是教育科學研究中使用最廣泛、最基本的研究方法。

教資考試公告 教資認定 考試題庫 報名入口
準考證打印 考試時間 考試快訊 閱讀資料
教資信息匯總 筆試輔導課程 成績查詢 報考指導

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:李希)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

微信公眾號
微博二維碼
咨詢電話(9:00-21:00)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999

草榴主页